Entendendo a saciedade: atores e mecanismos
A saciedade é uma sensação fundamental para o sucesso de protocolos nutricionais. Ela é um processo de múltiplos fatores que tem início quando o alimento chega ao estômago e começa a preencher os espaços. A distensão do órgão é então comunicada, via nervo vago, ao tronco cerebral e hipotálamo, partes principais do cérebro associadas ao controle do apetite.
Mas esse é apenas um dos sensores que o cérebro usa para dar início à sensação de saciedade. Esse mecanismo, detalhado em um vídeo do TED-Education, também leva em consideração transmissores químicos produzidos pelas células endócrinas do sistema digestivo, que, por sua vez, são estimuladas por nutrientes específicos.
Hormônios da saciedade
Mais de 20 hormônios gastrointestinais participam da regulação do apetite. Um exemplo é a colecistoquinina, que é produzida no duodeno. Ao chegar ao cérebro, ela leva à redução da sensação de recompensa ao comer. Ela também desacelera o movimento do alimento do estômago para os intestinos. Assim, o estômago fica dilatado por mais tempo e reforça os sinais de que a ingestão foi suficiente.
Já a leptina atua em dois grupos de neurônios do hipotálamo. Ela estimula a atividade dos neurônios que atuam diretamente na inibição da fome, ao mesmo tempo em que inibe a atividade dos neurônios que produzem a sensação de fome.
Como todos estes processos não são instantâneos, é reforçada a recomendação de se alimentar sem pressa, para que a ingestão seja interrompida no momento correto. Além disso, vários nutrientes estão envolvidos nos mecanismos de regulação da saciedade.
Nutrientes que impulsionam a saciedade
Aminoácidos
A proteína de girassol é rica em fenilalanina, aminoácido que favorece a produção de colecistoquinina (associada à saciedade), dopamina e norepinefrina (associadas ao humor, à concentração e ao bem-estar).
Triptofano
Precursor do neurotransmissor serotonina, relacionado à sensação de bem-estar, ao alívio do estresse e da ansiedade, e ao controle da compulsão alimentar.
Fibras
Lentificam a absorção dos nutrientes, prolongando a sensação de saciedade.
MCT
Gordura rapidamente absorvida e utilizada como energia (corpos cetônicos), levando o cérebro a interpretar que está alimentado. Além disso, são capazes de aumentar a sensibilidade do cérebro à leptina.
Ômega-3
Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, o ômega-3, presente naturalmente em alimentos como peixes, nozes e sementes, favorece o aumento da sensibilidade à leptina, melhorando a sinalização deste hormônio no controle do apetite.
Crocina e Safranal
A crocina e o safranal, ativos do açafrão, inibem a recaptação de serotonina e dopamina, diminuindo a vontade de ingerir doces e a compulsão alimentar.
Mucuna
A mucuna, um tipo de feijão, é fonte natural de L-dopa, precursor de dopamina.
Suplementos sacietogênicos
A saciedade é um atributo que procuramos trazer em diversos produtos, principalmente aqueles que farão parte de um protocolo de emagrecimento.
Feel Complete - Proteína de girassol, triptofano, fibras, gorduras saudáveis, açafrão e feijão branco.
Journey - Fibras e gorduras saudáveis do azeite de oliva.
Golden Lift - Gorduras saudáveis do leite de coco, crocina e safranal.
Heat Up - Fibras e feijão branco, crocina e safranal.
Radiance - Fibras.
Chocolift - Fibras e gorduras saudáveis do óleo de coco.
Soup Lift de Batata-Baroa com Couve e Soup Lift de Tomate com Cúrcuma - Fibras e gorduras saudáveis do óleo de coco.
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