Benefícios do cacau comprovados pela ciência
O cacau é o fruto da Theobroma cacao, uma árvore conhecida popularmente como cacaueiro. Nasceu como a bebida preferida dos deuses maias, já foi moeda para os astecas e alimentou o exército americano na Segunda Guerra.
Com o passar do tempo, a ciência descobriu benefícios do cacau, como propriedades antioxidantes, melhora do fluxo sanguíneo e elasticidade arterial, redução da pressão arterial e da agregação plaquetária, aumento da sensibilidade à insulina, sem citar as ações anti-inflamatórias em todo o corpo.
Rico em polifenóis, uma classe que apresenta o maior grupo de substâncias conhecidas no reino vegetal — dentre elas, os flavonóides e uma de suas subclasses, os flavonóis. O cacau recebeu destaque nos últimos anos no mundo científico.
Aqui neste post, foram selecionados alguns dos principais benefícios do fruto apontados por estudos e pesquisa. Acompanhe.
Cacau e coração
Existem numerosos estudos em humanos que relatam os benefícios do cacau para o coração ou a melhora dos marcadores de doença cardiovascular subclínica. Isso inclui, mas não limita a prevenção da rigidez arterial, pressão arterial mais baixa, melhora da função endotelial, estresse oxidativo e efeitos inflamatórios.
O consumo de bebidas à base de cacau com elevado teor de flavonóis e procianidinas pode beneficiar a saúde cardiovascular por meio do aumento dos níveis de óxido nítrico (NO), como resultado do melhor funcionamento dos vasos sanguíneos.
Em um estudo, 20 pacientes hipertensos nunca tratados, foram aleatoriamente designados para ingerir por 15 dias:
100g chocolate tipo amargo (contendo 88mg de flavonóides)
90g chocolate branco (sem flavonóides)
Em 7 dias após a fase de ingestão, exames ambulatoriais mostraram que o consumo de chocolate tipo amargo proporcionou redução da pressão arterial e do colesterol LDL sérico, melhorou a dilatação mediada por fluxo e a sensibilidade insulínica.
Cacau e o poder antioxidante
Um estudo revelou que 1 xícara de chocolate quente (com cacau em pó puro) tem:
quase 2x a quantidade de antioxidantes que uma taça de vinho tinto;
mais que 2x a quantidade do chá verde;
4x ou 5x mais do que o chá preto.
Cacau e humor
Um estudo avaliou a relação entre o consumo de chocolate com alto teor de cacau e flavonóides e os benefícios gerados para sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com câncer. Notou-se diferença no humor e bem-estar desses pacientes.
Cacau e estresse
Um ensaio clínico constatou que o consumo de 40g chocolate amargo/dia por duas semanas reduziu os níveis de hormônio do estresse e outras alterações bioquímicas relacionadas à condição fisiológica em voluntários que foram classificados como altamente estressados.
Cacau e inflamação relacionada à obesidade
Em uma pesquisa foi constatado que o consumo de cacau ajuda a combater a inflamação causada pela obesidade, conforme o consumo dos grupos abaixo:
Grupo 1: Controle — Dieta com menos gordura
Grupo 2: Dieta com cacau em pó + rica em gordura
Grupo 3: Dieta rica em gordura
Os resultados apontaram que no grupo 2, os indicadores de inflamação e diabetes foram bem mais baixos quando comparados ao grupo 3 e quase idênticos quando comparados ao grupo controle 1.
Ainda, os níveis de insulina no grupo 2 foi em média 27% menor que no grupo 3. Os níveis de triglicerídeos no fígado reduziu cerca de 32% no grupo 2.
Diante de tantas evidências, para quem não abre mão de chocolates é possível saborear este alimento e ainda obter benefícios do cacau que são importantes para a saúde.
Obviamente, é preciso ter cautela ao incluir o chocolate na dieta de seus pacientes: é importante buscar produtos que ofereçam opções mais saudáveis, sem adição de açúcar, lactose (para intolerantes), edulcorantes artificiais ou conservantes. Nesta categoria, o Chocolift é um chocolate que reúne as propriedades dos polifenóis presentes no cacau, o efeito sacietogênico das fibras prebióticas a ingredientes antioxidantes e anti-inflamatórios.
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