Browning como estratégia para perda de peso e melhora da sensibilidade à insulina
A conversão dos adipócitos brancos em bege, e a consequente ativação de sua termogênese, vem ganhando atenção de pesquisadores. Esse efeito é conhecido como browning. Estudos indicam que ele tem potencial para combater o sobrepeso e a obesidade, que atingem quase 2 bilhões de pessoas no mundo, prevenindo o aparecimento de complicações como diabetes tipo 2 e síndrome metabólica.
Exposição ao frio, jejum intermitente, atividade física, uso de nutrientes e hormônios estão entre as estratégias que vêm sendo estudadas para a promoção da saúde através do incentivo à termogênese natural do organismo. Confira abaixo uma seleção de estudos sobre as técnicas de browning e seus resultados. Mas antes, um breve resumo sobre o tecido adiposo.
Tipos de tecido adiposo
O tecido adiposo é classificado em mamíferos como tecido adiposo marrom e tecido adiposo branco. O branco é o principal local de armazenamento de excesso de energia na forma de triglicerídeos, enquanto o marrom é o principal local para a ocorrência de termogênese.
A gordura marrom desempenha um papel fundamental na termogênese, contribuindo para o consumo de energia e prevenindo a obesidade. Essa capacidade é resultado do desacoplamento da energia mitocondrial mediada pela Termogenina – proteína desacopladora 1 (UCP1, na sigla em inglês). Quando ativada, a UCP1 desacopla o transporte de elétrons da produção de ATP, gerando calor.
A energia termogênica vem principalmente da β-oxidação de ácidos graxos, enquanto apenas uma pequena parte da energia vem do metabolismo da glicose. No entanto, a gordura marrom tem um impacto substancial na homeostase da glicose in vivo, pois ela tem uma alta taxa de captação de glicose após a ativação, quando comparado com outros tecidos metabolicamente ativos.
Além do tecido marrom clássico, um tipo de adipócito “bege” pode se desenvolver em depósitos de gordura branca em resposta a estímulos específicos, como exposição ao frio ou prática de jejum intermitente. Esses adipócitos são caracterizados por uma estrutura de gotículas lipídicas multiloculares pequenas, altas quantidades de mitocôndrias e expressão de UCP1. Assim, essas células também têm a capacidade de “queimar” a gordura.
Efeito browning e ativação da gordura marrom
Efeito browning é o recrutamento de adipócitos bege e o aumento da quantidade e da atividade da gordura marrom. Essas ações promovem a expressão de UCP1 e aumentam a produção de calor. A superexpressão da proteína UCP1 aumentará a captação de glicose, a oxidação de ácidos graxos e a lipólise dos adipócitos bege e marrom, o que leva ao aumento da sensibilidade à insulina e à redução da glicose no sangue, lipídios sanguíneos e massa gorda, prevenindo assim o DM2.
Essa conversão pode ser impulsionada por fatores como:
- Exercício físico;
- Exposição ao frio;
- Microbiota saudável;
- Jejum intermitente;
- Restrição calórica;
- Hormônio tireoideano e
- Nutrientes como resveratrol, curcumina e berberina.
Exercício físico
O treinamento físico melhora a resistência à insulina, aumenta a eliminação de glicose e o armazenamento de glicogênio muscular, aumentando a expressão de GLUT4. No treinamento esportivo, além de utilizar a glicose como fonte de energia, os músculos esqueléticos também utilizam parte dos lipídios como fonte de energia para acelerar a ingestão e utilização de ácidos graxos livres (AGL).
Estudo com camundongos identificou que, durante o exercício, a expressão de PGC1-α em músculos estimulou a expressão do domínio fibronectina tipo III contendo 5 (FNDC5), que é clivado e identificado como hormônio conhecido como irisina. E essa demonstrou capacidade de recrutar adipócitos marrons na gordura branca.
Após o exercício, os músculos, induzidos pela meteorina, aumentam o gasto energético, melhoram a tolerância à glicose e a expressão de genes associados à termogênese da gordura bege, estimulando os eosinófilos e promovendo ativação alternativa de macrófagos do tecido adiposo.
Microbiota
Nos últimos anos, foi encontrada uma estreita relação entre a microbiota intestinal e o processo de termogênese dos tecidos adiposos. A microbiota intestinal pode ativar a gordura marrom e promover o escurecimento da gordura branca. Estudos demonstram que o extrato aquoso de Caulis Spatholobi pode melhorar a obesidade através da ativação da gordura marrom e da modulação da composição da microbiota intestinal, o que induz um aumento do gênero de bactérias antiobesidade e antidiabetes.
Jejum intermitente e restrição calórica
Estudo recente demonstrou que o jejum intermitente isocalórico melhora a tolerância à glicose e os níveis de insulina pós-prandial, além de aumentar a expressão de incretinas em camundongos obesos com carência de leptina. Isso indica que o jejum intermitente isocalórico é eficaz na melhora da secreção de insulina estimulada por nutrientes.
Verificou-se também que o jejum intermitente pode melhorar significativamente a obesidade, a resistência à insulina e a esteatose hepática, regulando a composição microbiana intestinal para aumentar a biossíntese de acetato e lactato, que são indutores de escurecimento da gordura branca.
Assim como o jejum intermitente, a restrição calórica é um estado de balanço energético negativo, que pode estimular a captação seletiva de glicose da gordura branca, aumentar a expressão da resposta imune tipo 2 e da sirtuína tipo1 (SIRT1) e promover o escurecimento da gordura branca.
Pesquisas demonstraram que essas alterações metabólicas foram mediadas pelo aumento da infiltração de eosinófilos, sinalização de citocinas tipo 2 e polarização de macrófagos M2 em tecidos adiposos. As citocinas do tipo 2 são necessárias para o escurecimento da gordura branca e melhora metabólica durante a restrição calórica.
Hormônio tireoidiano
Os hormônios tireoidianos (HTs) têm um efeito vital na termorregulação. A interação dos HTs e do sistema nervoso simpático pode aumentar a expressão da proteína UCP1 na gordura marrom, aumentando assim sua termogênese. Além disso, podem induzir o escurecimento da gordura branca. Pesquisa com camundongos constatou que a atividade da gordura marrom foi diminuída por hipotireoidismo e, em contraste, aumentada por hipertireoidismo.
Exposição ao frio
Pesquisa realizada no Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais (EUA) analisou a atividade do tecido adiposo marrom e a termogênese induzida pelo frio após mudanças mínimas na temperatura ambiente. Após redução de 24ºC para 19ºC na temperatura ambiente, os 24 voluntários (14 homens e 10 mulheres) experimentaram aumento de gasto energético e na termogênese sem tremor. Além disso, foi registrado, via tomografia, um aumento na atividade da gordura marrom que não havia sido previamente identificada.
A atividade da gordura marrom foi medida em uma região tridimensional de interesse, na parte superior
do tronco.
Legenda: Análise das imagens de tomografia por emissão de pósitrons pelo método torso-mantle, que demonstram captação de 18F-FDG em depósitos de gordura marrom localizados na região cérvico-supraclavicular-torácica durante exposição a 19°C em um homem de 26 anos (A).
Nenhuma captação de 18F-fluoro-2-deoxy-d-glucose (FDG) foi visível quando a varredura foi realizada a 24°C (B).
Nutrientes
Uma revisão sistemática, que analisou 146 estudos, estudou os efeitos de componentes dietéticos à base de plantas na ativação da gordura marrom e no browning da gordura branca em roedores. Entre os nutrientes mais pesquisados estavam catequinas do extrato de chá, resveratrol, capsaicina e capsinoides, flavonoides do extrato de cacau e quercetina. As evidências sugerem que alguns desses nutrientes ativam a gordura marrom e promovem o escurecimento da gordura branca através da ativação das vias da proteína quinase ativada por AMP (AMPK) e sirtuína 1 (SIRT1).
Curcumina
Estudo demonstrou que doses diárias de 50 ou 100mg/kg de curcumina diminuíram o peso corporal e a massa gorda de camundongos sem afetar a ingestão alimentar. Foi constatado também que a curcumina melhora a tolerância ao frio em camundongos. Esse efeito foi possivelmente mediado pelo surgimento de adipócitos bege e pelo aumento da expressão gênica termogênica e biogênese mitocondrial na gordura branca inguinal. Além disso, a curcumina promove a expressão do gene b3AR na gordura branca inguinal e eleva os níveis de norepinefrina plasmática, um hormônio que pode induzir o escurecimento dos adipócitos brancos.
Legenda: Efeito de 50 dias de administração intragástrica de curcumina na massa gorda (relação entre gordura subcutânea e peso corporal) (A) e temperatura durante a exposição ao frio (4 C por 6 h) (B). Os valores são média ± SEM de 6 e 7 camundongos por grupo. *P < 0,05 e **P < 0,01 para 50mg/kg de curcumina vs. veículo. #P < 0,05 e ##P < 0,01 para 100mg/kg de curcumina vs. veículo. Cur, curcumina.
Capsaicina
Pesquisa com roedores, publicada no British Journal of Pharmacology, indica que a capsaicina estimula a expressão da proteína de desacoplamento termogênica específica da gordura marrom e proteína morfogenética óssea 8b na gordura branca. A capsaicina desencadeou o escurecimento da gordura branca promovendo a expressão e atividade da sirtuína-1 via elevação dependente do canal TRPV1 do Ca2+ intracelular e fosforilação da proteína quinase II ativada por Ca2+/calmodulina e quinase ativada por AMP.
Legenda: Modelo que descreve o mecanismo de ação da capsaicina (CAP). O aumento de Ca2+ intracelular via canais TRPV1 estimulados por CAP ativa CaMKII/AMPK, que fosforilam e ativam SIRT-1. Isso causa a desacetilação de PPARγ e PRDM-16 e facilita sua interação para promover o escurecimento dos adipócitos brancos (WAT).
Em outro estudo, duplo-cego e realizado com humanos, foram analisados os efeitos dos capsinoides nas gorduras branca, bege e marrom. Sessenta e nove participantes, com idade média de 74 anos, foram divididos em grupos que receberam 9mg de capsinoides extraídos da Capsicum anuum L. ou um placebo, diariamente, por um período de 3 meses.
Os participantes do grupo capsinoides apresentaram redução da circunferência da cintura, do percentual de gordura corporal e do volume de gordura visceral. Além disso, os calafrios foram aliviados em indivíduos com 80 anos ou mais.
Legenda: Alterações na energia gasta em atividade física em indivíduos sedentários/inativos. Os valores são a diferença em relação ao valor inicialmente medido.
Legenda: Alterações na gordura corporal em todos os indivíduos (A) e indivíduos com excesso de peso (B). Os valores representam a diferença percentual em relação às medições iniciais.
Os nutrientes apresentados neste post atuam em diferentes frentes, mas podem ser recombinados para uma atuação sinérgica em busca do emagrecimento. A capsaicina, por exemplo, pode ser combinada com outros termogênicos, como a curcumina e a cafeína, e demais nutrientes que auxiliam no combate à obesidade e na promoção da saúde.
Conheça melhor como essa combinação pode auxiliar na perda de peso através de fórmulas como a do Heat Up, da Essential Nutrition, que traz em sua composição uma seleção de nutrientes com efeito termogênico que se complementam.
Cheng L, Wang J, Dai H, Duan Y, An Y, Shi L, Lv Y, Li H, Wang C, Ma Q, Li Y, Li P, Du H, Zhao B. Brown and beige adipose tissue: a novel therapeutic strategy for obesity and type 2 diabetes mellitus. Adipocyte. 2021 Dec;10(1):48-65. doi: 10.1080/21623945.2020.1870060. PMID: 33403891; PMCID: PMC7801117.
Osuna-Prieto FJ, Martinez-Tellez B, Segura-Carretero A, Ruiz JR. Activation of Brown Adipose Tissue and Promotion of White Adipose Tissue Browning by Plant-based Dietary Components in Rodents: A Systematic Review. Adv Nutr. 2021 Dec 1;12(6):2147-2156. doi: 10.1093/advances/nmab084. PMID: 34265040; PMCID: PMC8634450.
Chen KY, Brychta RJ, Linderman JD, Smith S, Courville A, Dieckmann W, Herscovitch P, Millo CM, Remaley A, Lee P, Celi FS. Brown fat activation mediates cold-induced thermogenesis in adult humans in response to a mild decrease in ambient temperature. J Clin Endocrinol Metab. 2013 Jul;98(7):E1218-23. doi: 10.1210/jc.2012-4213. Epub 2013 Jun 18. PMID: 23780370; PMCID: PMC3701264.
Wang S, Wang X, Ye Z, Xu C, Zhang M, Ruan B, Wei M, Jiang Y, Zhang Y, Wang L, Lei X, Lu Z. Curcumin promotes browning of white adipose tissue in a norepinephrine-dependent way. Biochem Biophys Res Commun. 2015 Oct 16;466(2):247-53. doi: 10.1016/j.bbrc.2015.09.018. Epub 2015 Sep 8. PMID: 26362189.
Baskaran P, Krishnan V, Ren J, Thyagarajan B. Capsaicin induces browning of white adipose tissue and counters obesity by activating TRPV1 channel-dependent mechanisms. Br J Pharmacol. 2016 Aug;173(15):2369-89. doi: 10.1111/bph.13514. Epub 2016 Jun 21. PMID: 27174467; PMCID: PMC4945767.
Yokoyama K, Yamada Y, Akamatsu Y, Yoshinaka Y, Yamamoto A, Koizumi T, Ohyama K, Suzuki K, Hashimoto M, Sato H, Kimura M. Effects of Capsinoids on Daily Physical Activity, Body Composition and Cold Hypersensitivity in Middle-Aged and Older Adults: A Randomized Study. Nutrients. 2020 Jan 14;12(1):212. doi: 10.3390/nu12010212. PMID: 31947529; PMCID: PMC7019503.
Comentários