Óleo de krill: o melhor que um ômega-3 pode ser

Que o ômega-3 extraído de peixe tem benefícios comprovados, todos sabemos. Mas quando extraído de um minúsculo crustáceo encontrado no oceano Antártico, o krill (Euphausia superba), este óleo apresenta componentes adicionais.

Além de ser rico em ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 (o eicosapentaenoico, conhecido como EPA e o docosahexaenoico, DHA), contém fosfatidilcolina, astaxantina uma fração de ômega-6 e 9.

Saiba como a associação destes componentes promove uma maior biodisponibilidade, digestibilidade e alta capacidade antioxidante.

Ômega-3 potencializado

O óleo extraído de peixes de águas profundas, conhecido como ômega-3, tem seus benefícios bem documentados na literatura. Mas, e se além destes benefícios, ele tiver maior biodisponibilidade e incluir ingredientes como colina, astaxantina, ômega-6 e ômega-9? Pois estes são alguns dos diferenciais do óleo extraído do krill.

O óleo de krill possui os benefícios do EPA e DHA encontrados no ômega-3:

EPA

Apresenta ação anti-inflamatória. É um nutriente que contribui para a saúde cardiovascular e inibe problemas circulatórios.

DHA

Ótimo alimento para o cérebro, auxiliando na memória e no sistema cognitivo. Atua como neuroprotetor e na saúde ocular.

Substâncias que diferenciam o óleo de Krill

Por ter suas moléculas revestidas de fosfolipídios, um constituinte natural das membranas, o óleo de krill é mais dispersível em fluidos estomacais. Apresenta:

  • melhor digestibilidade;

  • menor retrogosto;

  • alta biodisponibilidade/maior absorção.

Colina

Na parte cerebral, a colina age como precursor do neurotransmissor acetilcolina, que tem influência na capacidade de memória e aprendizagem. Já sua deficiência pode resultar em concentração reduzida, pouca memória, mudanças de humor e outras deficiências cognitivas, especialmente durante a idade avançada.

A função hepática da colina envolve o combate ao acúmulo de gordura e toxinas no fígado, evitando possíveis danos nesse órgão e no organismo.

A colina, ausente no óleo de peixe, é um micronutriente que auxilia nos quesitos abaixo:

Astaxantina

Substância que proporciona a coloração vermelha natural do crustáceo, possui um teor 30 vezes mais potente quando comparada com a astaxantina sintética. É um dos mais potentes antioxidantes entre os carotenoides. Também reduz a oxidação do LDL, o mau colesterol, e aumenta o HDL, o bom colesterol, ajudando a diminuir o risco de doença cardíaca. Além disso, auxilia na prevenção de danos à pele.

Ômega-6

Um ácido graxo poli-insaturado rico em ácido gamalinolênico (GLA). Exerce, entre outras funções, ação anti-inflamatória. Pesquisas apontam que a proporção entre a ingestão diária de alimentos ou suplementação de ácidos graxos ômega-6 e ômega-3 é de grande importância nutricional. Isso porque a ação do ômega-6 (GLA) em conjunto com o ômega-3 (EPA e DHA) mantém o organismo em equilíbrio e protege contra o excesso de sinalização inflamatória.

Ômega-9

Ácido graxo monoinsaturado, presente na constituição dos lipídeos, que são vitais para a construção da membrana celular, presente na epiderme. Assim, reforça a barreira cutânea. Também está relacionado a níveis saudáveis de triglicerídeos e ao controle dos níveis de LDL.

Estudos que apontam os benefícios do óleo de Krill

Acompanhe o resultado de pesquisas e estudos que sugerem a eficiência da substância conforme os efeitos identificados.

Cardiovascular

Pesquisas têm mostrado que o consumo de óleo de krill é capaz de reduzir parâmetros séricos como o colesterol total, LDL e triglicerídeos com diminuição de até 10 mg/ dL após 12 semanas de uso. Esses resultados sugerem que a sua associação ao tratamento de dislipidemias protege a saúde cardiovascular:

Articulações

Efeitos na diminuição da inflamação e redução nos sintomas de artrite foram observados com o uso diário de óleo de krill. Um estudo avaliou os efeitos da ingestão de óleo de krill nos níveis de proteína C reativa (PCR) e na inflamação crônica de pacientes com sintomas de artrite.
Os resultados indicaram que o óleo de krill reduziu os níveis de PCR, e também os patamares de dor, rigidez e comprometimento funcional das articulações.

Cognição

Há trabalhos relatando que o uso de óleo de krill pode atuar no processo de aprendizagem e também como antidepressivo, devido às concentrações e biodisponibilidade de EPA e DHA.

Em um estudo, 250 crianças em idade escolar, previamente diagnosticadas com déficit de atenção e hiperatividade, foram suplementadas com ômega-3 ligado a fosfolipídeos. Houve significativa melhora no desempenho visual e na concentração.

Abaixo, o gráfico ilustra o resultado do teste de variação da atenção (TOVA) cuja barra vermelha mostra resultado anormal e a parte branca resultado normal.

Síndrome pré-menstrual (TPM)

Com relação aos efeitos na síndrome pré-menstrual, estudos mostram redução nas cólicas e em sintomas emocionais em mulheres que utilizaram o óleo de krill por 90 dias.

Inflamação intestinal

Um estudo mostrou que o uso de óleo de krill foi capaz de melhorar a integridade da barreira intestinal e restituir a barreira epitelial durante um processo de inflamação. Também controlou a invasão e adesão de bactérias patógenas, como a Escherichia coli.

Outros parâmetros séricos

Em paralelo com os resultados obtidos nos níveis de colesterol e triglicerídeos, outros estudos apontam também o uso do óleo de krill como cofator na redução de níveis de glicemia e gordura hepática (esteatose).

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